segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Tiramisu a minha moda

Começo de semana...Aqui ta um frio , chuva...No final de semana fiz um tiramisu, pois me dei conta que nao tinha publicado aqui ainda...Como è um doce muito comum aqui na Itàlia e presente em quase todas as mesas quando tem um almoço ou um jantar...

Para quem tem curiosidade sobre a origem do doce deixo aqui a història ou a lenda, para voces lerem ok?

Tiramisu (italiano: Tiramisù / Veneto: Tiramesù - A tradução do italiano é "levantador"

Também conhecido como "Trifle Tuscan" (Torta Toscana) e "Zuppa Inglese" (sopa inglesa), o tiramisu tradicional se assemelha a uma pudim que geralmente é composto de biscoitos molhados em licor (vinho marsala) e de camadas de chocolate picado e massa doce (biscoito champanhe). Consiste simplesmente em cinco ingredientes: ovos e açúcar batidos, biscoitos tipo inglês ou champanhe, molhados em café expresso com cacau em pó. O mascarpone (queijo cremoso, branco, ligeiramente ácido, da região da Lombardia, produzido de leite de vacas alimentadas com ração especial de ervas e flores) só foi incorporado mais tarde. Existem mil e uma variações da receita. Mentes criativas mudam tanto os ingredientes do Tiramisù, que chegam a ameaçar sua identidade, preservando às vezes só o nome. .

Há muita história e lenda sobre a origem do Tiramisu. Mas não há nenhum documento que mencione o Tiramisu antes de 1983.

Uma das histórias, conta que uma sobremesa semelhante ao Tiramisú teria sido criada no século XVII, em Siena, cidade da província Italiana de Toscana. A ocasião era de uma visita do Grão-Duque Cosimo de Medici III, para quem essa guloseima foi criada e apelidada de "zuppa del duca" (sopa do duque). Cosimo trouxe a receita consigo de volta a Florença. A popularidade da "Sopa del Duque" aumentou mais ainda por toda a corte italiana , quando atribuíram à sobremesa propriedades, excitantes e afrodisíacas. Passados alguns anos, correu a lenda que em determinadas proporções aumentariam o desempenho sexual, antes de um encontro amoroso. Por isso a sobremesa mudou de "Sopa del Duque" para "Tiramisú". O nome "surge em primeira-mão em separado, "te tira su" tradução ao pé da letra " te levanta" ou "põe te para cima". Este mito, poderia ter alguma verdade, em relação às suas capacidades afrodisíacas. O seu valor energético, associado à cafeína e cacau poderia realmente "levantar" o Gran Duque...




Fica a primeira sugestao para as festas de fim de ano...Com esse post inauguro uma sèrie de receitas que podem ser servidas no Natal ou Ano Novo...Afinal o tempo voa e jà podemos ir pensando nos cardàpios...Um òtimo começo de semana a todos !!!

Tiramisu a minha moda
Ingredientes:
6 gemas de ovos
4 claras de ovos
170 g de açuçar
500 g de mascarpone ou o creme Philadelphia ai no Brasil,que è de fàcil acesso;
200 g de biscoito Savoiardi ( champagne), 200 g
cafè tipo expresso para banhar os biscoitos ( usei italiano feito na mocca)
Cacau em pò para polvilhar

* Eu nao coloco licor porque aqui em casa nao gostamos, para quem gosta pode adicionar um pouquinho de um licor de sua prefrencia;


Modo de preparo:

Fazer o cafè e reservar, enquanto o cafè esfria para banhar os biscoitos, bata as claras em neve e acrescente o mascarpone e reserve, bata as gemas com açucar atè virar um creme bem leve e reserve;Misture os dois cremes manualmente atè virar ùnico;Em um pirex faça uma camada de biscoitos banhados e uma de creme , na minha receita deu duas camadas;Por ùltimo polvilhe cacau em pò para decorar e coloque na geladeira para gelar pelo menos duas horas antes, eu costumo fazer na vèspera antes de servir, fica bem saboroso...

Dica: Para quem tem a possibilidade use ovos frescos, fica muito mais gostoso, quanto aos biscoitos molhe levemente no cafè, para que os biscoitos nao derretam devido ao excesso de liquido;





Rendimento: 6 porçoes abundantes


Texto sobre a història do Tiramisu, retirado da net;

14 comentários:

  1. Que delícia essa sobremesa.Adoro!beijos,linda semana!chica

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  2. ouuuu meu Deus! eu adoro tiramisu, sempre compro por aqui... mas não sabia como fazer.
    gostei da receita. vou tentar! sou uma negação na cozinha, mas vou me esforçar.

    boa semana! obrigado por compartilhar essa delícia
    bjs

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  3. OI Junia, gostei da sua receita. É simples de fazer! Eu tenho um pouco de receio de receitas que usam ovo cru (eu trabalho com segurança alimentar e este é um dos maiores vilões), mas vou fingir que não sei de nada e testá-la. Não sobra para voltar à geladeira, não é?
    E tentarei com café de filtro mesmo, por que não tenho (ainda) cafeteira expresso. Está nos planos... hehehe
    Valeu pela receita, cheia de contextualização histórica. Muito legal!
    beijos.

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  4. Menina, mas esse tiramisu ficou divino, fantástico eu diria!

    Uma pena que o mascarpone pra nós é impossível, pelo preço...uma loucura...

    Ai,vendo essas fotos deu saudade da Itália...que delícia!

    Abraço minha amiga,
    Boa semana!

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  5. Eu acho tiramisu uma sobremesa muito da chique!
    Adorei.
    Bjs

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  6. Junia, vc sumiu menina, achei que tivesse voltado para o Br. Tiramisu, como sempre, mas nao sabia nada disso. Delicia,mas tem que cuidar né? Senao viro numa bella cicciona.
    bjs

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  7. Hummm, que delícia, adoro tiramisu.
    Por aqui não é muito fácil encontrar o mascarpone que é o ideal, mas o cream cheese também dá um bom resultado.
    Ótima sugestão de sobremesa para as festas de fim de ano.
    Bjuss!!!

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  8. Oi querida
    Amo tiramisù e adorei a tua receita.
    Um abraço
    Léia

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  9. Oi Junia, olha eu aqui pela segunda vez!!!! Li tudo que vc escreveu sobre o Tiramisu' eu nao sabia da sua origem e nem da sua historia, achei interessante!!!! Afrodisiaco!!!!!
    Eu gosto muito de Tiramisu, e vou esperimentar a sua receita tb. Nas fotos parece estar delicioso o seu doce!!!
    Bjs
    Celeste

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  10. Uma belezura de receita...
    Pena que por aqui não encontramos mascarpone...snif....mas da pra tentar com outros ne...rs

    adorei

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com

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  11. Nós amamos tirami su, mas nunca fazê-lo porque, francamente, mascarpone é tão caro aqui. Uso de Filadélfia é uma revelação para mim e agradeço por isso. Vou fazer tirami su em breve, eu prometo, e será a Junia moda. O post todo é muito instrutivo e eu aprendi muitas coisas novas. Bravo!

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  12. Parabéns, têm um aspecto excelente mesmo.
    Gosto tanto que me "babei"....heheh
    bjssss

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  13. adorooooo tiramisu, mas nunca fiz, geralmente compro pronto numa loja muito boa que tem aqui perto de casa. mas adorei a receita! beijos

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  14. Essa é a sobremesa que mais amo no mundo! Mas acho que só funciona mesmo com o mascarpone...já tentei fazer com cream cheese e não fica igual...o mais maravilhosos que comi, foi justo em Florença...ai, ai, que saudade...beijão,

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