segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Tiramisu a minha moda

Começo de semana...Aqui ta um frio , chuva...No final de semana fiz um tiramisu, pois me dei conta que nao tinha publicado aqui ainda...Como è um doce muito comum aqui na Itàlia e presente em quase todas as mesas quando tem um almoço ou um jantar...

Para quem tem curiosidade sobre a origem do doce deixo aqui a història ou a lenda, para voces lerem ok?

Tiramisu (italiano: Tiramisù / Veneto: Tiramesù - A tradução do italiano é "levantador"

Também conhecido como "Trifle Tuscan" (Torta Toscana) e "Zuppa Inglese" (sopa inglesa), o tiramisu tradicional se assemelha a uma pudim que geralmente é composto de biscoitos molhados em licor (vinho marsala) e de camadas de chocolate picado e massa doce (biscoito champanhe). Consiste simplesmente em cinco ingredientes: ovos e açúcar batidos, biscoitos tipo inglês ou champanhe, molhados em café expresso com cacau em pó. O mascarpone (queijo cremoso, branco, ligeiramente ácido, da região da Lombardia, produzido de leite de vacas alimentadas com ração especial de ervas e flores) só foi incorporado mais tarde. Existem mil e uma variações da receita. Mentes criativas mudam tanto os ingredientes do Tiramisù, que chegam a ameaçar sua identidade, preservando às vezes só o nome. .

Há muita história e lenda sobre a origem do Tiramisu. Mas não há nenhum documento que mencione o Tiramisu antes de 1983.

Uma das histórias, conta que uma sobremesa semelhante ao Tiramisú teria sido criada no século XVII, em Siena, cidade da província Italiana de Toscana. A ocasião era de uma visita do Grão-Duque Cosimo de Medici III, para quem essa guloseima foi criada e apelidada de "zuppa del duca" (sopa do duque). Cosimo trouxe a receita consigo de volta a Florença. A popularidade da "Sopa del Duque" aumentou mais ainda por toda a corte italiana , quando atribuíram à sobremesa propriedades, excitantes e afrodisíacas. Passados alguns anos, correu a lenda que em determinadas proporções aumentariam o desempenho sexual, antes de um encontro amoroso. Por isso a sobremesa mudou de "Sopa del Duque" para "Tiramisú". O nome "surge em primeira-mão em separado, "te tira su" tradução ao pé da letra " te levanta" ou "põe te para cima". Este mito, poderia ter alguma verdade, em relação às suas capacidades afrodisíacas. O seu valor energético, associado à cafeína e cacau poderia realmente "levantar" o Gran Duque...




Fica a primeira sugestao para as festas de fim de ano...Com esse post inauguro uma sèrie de receitas que podem ser servidas no Natal ou Ano Novo...Afinal o tempo voa e jà podemos ir pensando nos cardàpios...Um òtimo começo de semana a todos !!!

Tiramisu a minha moda
Ingredientes:
6 gemas de ovos
4 claras de ovos
170 g de açuçar
500 g de mascarpone ou o creme Philadelphia ai no Brasil,que è de fàcil acesso;
200 g de biscoito Savoiardi ( champagne), 200 g
cafè tipo expresso para banhar os biscoitos ( usei italiano feito na mocca)
Cacau em pò para polvilhar

* Eu nao coloco licor porque aqui em casa nao gostamos, para quem gosta pode adicionar um pouquinho de um licor de sua prefrencia;


Modo de preparo:

Fazer o cafè e reservar, enquanto o cafè esfria para banhar os biscoitos, bata as claras em neve e acrescente o mascarpone e reserve, bata as gemas com açucar atè virar um creme bem leve e reserve;Misture os dois cremes manualmente atè virar ùnico;Em um pirex faça uma camada de biscoitos banhados e uma de creme , na minha receita deu duas camadas;Por ùltimo polvilhe cacau em pò para decorar e coloque na geladeira para gelar pelo menos duas horas antes, eu costumo fazer na vèspera antes de servir, fica bem saboroso...

Dica: Para quem tem a possibilidade use ovos frescos, fica muito mais gostoso, quanto aos biscoitos molhe levemente no cafè, para que os biscoitos nao derretam devido ao excesso de liquido;





Rendimento: 6 porçoes abundantes


Texto sobre a història do Tiramisu, retirado da net;

13 comentários:

  1. Que delícia essa sobremesa.Adoro!beijos,linda semana!chica

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  2. OI Junia, gostei da sua receita. É simples de fazer! Eu tenho um pouco de receio de receitas que usam ovo cru (eu trabalho com segurança alimentar e este é um dos maiores vilões), mas vou fingir que não sei de nada e testá-la. Não sobra para voltar à geladeira, não é?
    E tentarei com café de filtro mesmo, por que não tenho (ainda) cafeteira expresso. Está nos planos... hehehe
    Valeu pela receita, cheia de contextualização histórica. Muito legal!
    beijos.

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  3. Menina, mas esse tiramisu ficou divino, fantástico eu diria!

    Uma pena que o mascarpone pra nós é impossível, pelo preço...uma loucura...

    Ai,vendo essas fotos deu saudade da Itália...que delícia!

    Abraço minha amiga,
    Boa semana!

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  4. Eu acho tiramisu uma sobremesa muito da chique!
    Adorei.
    Bjs

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  5. Junia, vc sumiu menina, achei que tivesse voltado para o Br. Tiramisu, como sempre, mas nao sabia nada disso. Delicia,mas tem que cuidar né? Senao viro numa bella cicciona.
    bjs

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  6. Hummm, que delícia, adoro tiramisu.
    Por aqui não é muito fácil encontrar o mascarpone que é o ideal, mas o cream cheese também dá um bom resultado.
    Ótima sugestão de sobremesa para as festas de fim de ano.
    Bjuss!!!

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  7. Oi querida
    Amo tiramisù e adorei a tua receita.
    Um abraço
    Léia

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  8. Oi Junia, olha eu aqui pela segunda vez!!!! Li tudo que vc escreveu sobre o Tiramisu' eu nao sabia da sua origem e nem da sua historia, achei interessante!!!! Afrodisiaco!!!!!
    Eu gosto muito de Tiramisu, e vou esperimentar a sua receita tb. Nas fotos parece estar delicioso o seu doce!!!
    Bjs
    Celeste

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  9. Uma belezura de receita...
    Pena que por aqui não encontramos mascarpone...snif....mas da pra tentar com outros ne...rs

    adorei

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com

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  10. Nós amamos tirami su, mas nunca fazê-lo porque, francamente, mascarpone é tão caro aqui. Uso de Filadélfia é uma revelação para mim e agradeço por isso. Vou fazer tirami su em breve, eu prometo, e será a Junia moda. O post todo é muito instrutivo e eu aprendi muitas coisas novas. Bravo!

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  11. Parabéns, têm um aspecto excelente mesmo.
    Gosto tanto que me "babei"....heheh
    bjssss

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  12. adorooooo tiramisu, mas nunca fiz, geralmente compro pronto numa loja muito boa que tem aqui perto de casa. mas adorei a receita! beijos

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  13. Essa é a sobremesa que mais amo no mundo! Mas acho que só funciona mesmo com o mascarpone...já tentei fazer com cream cheese e não fica igual...o mais maravilhosos que comi, foi justo em Florença...ai, ai, que saudade...beijão,

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