quinta-feira, 8 de abril de 2010

Biscoito Monteiro Lopes






Quando vi esses Biscoitos no Blog da Marly, fiquei com àgua na boca, achei uma delicia de fazer, eu nunca tinha feito biscoitos e tinha muito medo de dar errado, mas o modo em que a Marly escreve as receitas de maneira tao sincera, realmente me convidou a tentar...
Sem falar que sou fa ( desculpem no meu teclado nao tem o acento justo) de carteirinha desse blog, sò receitas maravilhosas e muitas delas diferentes o que dà mais curiosidade de testà-las;
Convido a todos a conhecerem o Blog da Marli :
http://saborear-saboreandoavida.blogspot.com/, a receita està na pàgina principal;

Biscoito Monteiro Lopes

Massa
500g de farinha de trigo
250g de manteiga ou margarina de boa qualidade (rica em lipídeos)

Calda
2 xícaras (chá) de água
8 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

Para rolar os biscoitos
2 xícaras de açúcar granulado comum

Preparo

Ligue o forno em temperatura média/alta 200ºC. Unte e enfarinhe um tabuleiro grande e ponha-o de lado.

Massa
Misture os dois ingredientes até obter uma massa homogênea. Abra e corte a massa, como eu fiz, ou faça rolinhos não muito finos e disponha-os no tabuleiro preparado. Leve o tabuleiro ao forno preaquecido por uns 40 minutos. Depois disso, tire o tabuleiro do forno e deixe que os biscoitos esfriem no próprio tabuleiro.

Calda
Misture os ingredientes numa panela e leve-a ao fogo, deixando que cozinhe até encorpar, como uma calda.
Deixe esfriar. Passe os biscoitos assados e frios na calda e role-os no açúcar.

Curiosidade sobre o Biscoito:
Monteiro Lopes é uma espécie de biscoito preparado em massa delicada crocante, além de conter uma cobertura com chocolate empanada em açucar cristal. É um biscoito típico do Norte.

O nome "Monteiro Lopes", é uma homenagem à família que criou a receita. Emiliana Moraes, paraense, conta a seguinte história: Entre 1850 e 1890, em Santa Maria de Belém do Grão Pará, existiam duas padarias: uma na Oriental do Mercado Ver o Peso e a outra na Ocidental do mesmo mercado (antiga Cidade Velha, bairro de Belém do Pará). Uma era proprietária de Manuel Monteiro, um mulato e a outra de Antônio Lopes, um português. Eram concorrentes e, por tradição, cada um produzia um biscoito de cores e paladares diferentes. Os filhos de ambos, após a morte dos pais, se casaram e deixaram de ser concorrentes, juntando cores e sabores num só biscoito, nascendo assim o Monteiro Lopes. (conta Emiliana que quem lhe contou esta história foi Lima Josué, professor de História e Ciência da Religião)

Essa receita me fez lembrar de uma pessoa muito querida, que è minha madrinha de Crisma ,maranhense, que nao vejo a anos,

10 comentários:

  1. Junia, querida,

    Os seus biscoitos ficaram com uma aparência maravilhosa! a foto desse partido atesta que ele ficou amanteigadinho, uma delícia! Também amei a sua pesquisa, pois acho maravilhoso que as boas coisas do Brasil sejam divulgadas!
    A estória do biscoito é bem interessante, né?
    Obrigada por gostar do meu blog e por divulgá-lo aqui.
    Beijinho e bom dia!

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  2. Junia, não conhecia esta receita, mas fiquei com água na boca.
    Que delícia!
    Tá anotado!
    Beijos

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  3. Junia, gostei de saber que você aprovou essa receita e agora fiquei ainda mais interessada, pois já tinha visto no blog da Marly.
    A história é bem interessante também.
    Bjs.

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  4. Amiga, obrigada pelo carinho, meu filho ja esta melhor da Dengue, agora que os médicos diagnosicaram cálculos renais passara por urologista hoje a tarde para ver o que será feito pq as dores são terríveis e eles estavam tratando como se fosse figado inchado como consequencia da dengue (essa é nossa medicina), mais vai dar td certo.
    Agora esses biscoitinhos estão maravilhosos, depois volto com calma para levar a receita, ou melhor, curiar todo o seu blog. beijinhos

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  5. Querida Junia,
    Têm cá um aspecto!...
    Eu sou muito gulosa, mas diz-me lá o que fazes para não engordar? Eu desconfio que até a água e o ar que respiro me engordam!...rsrsrs
    Beijinhos,
    Manú

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  6. Oi Junia,

    Voce está se saindo uma chef maravilhosa!

    Esse blog está cheio de coisas muito gostosas, parabéns!

    Me deu vontade de fazer esses biscoitos...vou tentar tbm

    Um abraço,

    Re

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  7. Olá

    Descobri seu blog, passeando pela web.Parabéns, posts interessantes e belas imagens. Já estou seguindo.
    Estou esperando sua visita em meu espaço.
    http://amigadamoda.blogspot.com

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  8. adorei o seu blog
    e os seus biscoitinhos

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  9. EITA BISCOITINHOS LINDOS PARECEM MUITO MACIOS VOU ESPERIMENTAR!!!

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  10. Junia, me deu fome vendo o biscoito. Milao tava quente viu? Me diga uma coisa, preciso levar um primo pra passear, Bergamo seria uma boa opçao? conheço so de passagem.
    bj

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